Японские Водные камни

  • автор:
japan whetstone

Японские водные камни – как синтетические, так и натуральные – широко известны за их высокие заточные качества. Не только для заточки японских ножей, но и для их западных братьев. Камень состоит из мелких частичек, которые связаны вместе особым составом. Эти частички во время заточки затупляются и вымываются, позволяя новым, острым частичкам затачивать лезвие. Поэтому такие камни должны быть смочены водой, но ни в коем случае не маслом!

Ранжирование водных камней в зависимости от зернистости (грит):

  • Меньше 1000 грит – обычно используются для восстановление ножа, если у него есть сколы. Для съёма большого количества металла.
  • От 1000 до 3000 грит – используются для заточки затупленных лезвий.
  • От 4000 до 8000 (иногда и выше) грит – для финишной заточки.

Какие камни использовать

Для грубой заточки – убрать сколы, работа с очень тупым
лезвием – камни от 120 до 1000 грит.

Камни такой зернистости используются на повреждённых ножах. Например, если на ноже имеются сколы.

Если нож полностью утратил режущие свойства – также можно начать с этого камня.

Но из-за довольно грубой работы эти камни не подходят для заточи, а только для подготовительного этапа.

 

Камни средней зернистости от 1000 до 3000 грит.

Для обычно заточки – камни от 700 до 2000, в зависимости от необходимого спектра работ.

Для того, чтобы убрать следы более грубой заточки и заусенец от предыдущих камней – берём камни от 2000 и выше. 

Если нужно только подправить заточку можно начать с 2000 или даже 3000 грит. Эти камни можно использовать чаще, так как они практически не снимают металл.

Финишные камни от 4000 до 8000 грит

4000 и 5000 камни являются мостом между заточкой и финишной полировкой.

Если вы используете нож для разделки мяса, то лучше остановиться на камнях до 6000 грит. Ножи для фруктов и овощей можно финишировать на 8000.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *