Как выбрать хороший японский нож (шеф) для кухни

  • автор:
set-japan-knifes

Японские ножи – одни из лучших ножей в мире. Требуется много мастерства и техники для создания ножей в Японии. Возможно, вы не знаете как много типов Японских ножей существует на сегодняшний день.

japan-knife
jn

Огромный ассортимент вариантов затрудняет для новичка правильный выбор лучшего для него Японского ножа. Сам будучи путешественником посетившим Японию, я знаю, что много людей посещает страну восходящего солнца для покупки высококачественных ножей.

Независимо от того планируете ли вы купить Японские кухонные ножи посетив эту страну или через интернет, если у вас нет надлежащих знаний, то существует ненулевая вероятность покупки неподходящего для вас ножа.

jn

Как называется японский шеф

Как я упоминал ранее, существует много разных типов японских ножей, но тот, который вы будете использовать чаще всего – это Gyoto. Gyoto больше всего напоминает западный шеф-нож, если вы не ищете ножи специального назначения, например нож для суши, то с большой вероятностью вам нужен именно он. Длина клинка обычно варьируется от 210 до 270 мм.

Лично мне больше нравится ножи с лезвиями чуть меньшего размера – около 180 мм, как у западного универсального ножа. Но большинство Gyoto длиной 8 дюймов (около 203 мм).

Jn3

Где их делают?

Ну, видимо, раз нож «Японский» он должен быть сделан в Японии не так ли? Да, для большинства ножей это верно, но не для всех. Конечно, если вы покупаете нож в Японии вам следует меньше беспокоится на этот счёт. Но если у вас покупка он-лайн, вы должны быть уверенны, что нож сделан в Японии.

Некоторые могут быть сделаны из Японских материалов, которые доставляют в другие страны (например Китай). Хотите японское качество? Тогда вам точно надо брать только японские ножи. Если вы в поиске лучшего ножа, вам следует убедиться, что он точно сделан в Японии.

jn

Углеродистая или нержавеющая сталь?

Для обычного домашнего назначения рекомендуется использовать нож из нержавеющей стали. Углеродистая сталь склонна к ржавчине, если остались кусочки пищи или нож не вытерли насухо после мойки. Поэтому ножи из углеродистой стали более требовательны к уходу нежели ножи из нержавейки.

Конечно, если у вас (и самое главное вашей семьи) не будет проблем с тем, чтобы нож всегда оставался сухой и чистый – у углеродистой стали есть и свои преимущества, например, она дольше остаётся острой. Ножи из любого из этих материалов (углеродистая или нержавеющая стали) лучше чем керамические ножи, которые на самом деле невозможно по-настоящему заточить.

jkcarbon

Стоимость

Стоимость может быть значимой для вас, а может и не быть. Японские шеф ножи стоят в среднем от 150 долларов. Есть, конечно, ножи и немного дешевле и значительно дороже.

Но если вы готовы потратить 150 долларов – за эту стоимость можно найти высококлассный Японский нож, который прослужит вам очень долго. Чем меньше вы потратите – тем менее качественным будет нож.

jn8

Размер

Наиболее предпочтительный размер шеф-поварского ножа для повседневных нужд– от 8 до 8,5 дюймов (203 – 216 мм). Как вам выбрать именно то что нужно?

Я думаю, что лучший способ это попробовать их в деле, чтобы определить какой подходит именно вам. Если у вас не очень большая рука вы можете предпочесть небольшой нож. Вы никогда не узнаете, пока не попробуете. Но всё-таки рекомендую начинать с 8 дюймов.

jn5

Хвостовик

Это относится к типу монтажа рукояти фиксированных ножей. Подробнее с разными типами можно ознакомиться по ссылке.

Накладной монтаж (full tang), ножи с такими рукоятями считаются наиболее надежными, но когда речь заходит о высококачественных ножах – это становится просто делом вкуса. Так как и другие типы монтажа, когда хвостовик уже чем ручка будут надёжно исполнены мастерами.

В японских ножах не так важно учитывать тип монтажа хвостовика.

Ручка

Чаще всего ручки японских ножей выполнены из дерева, которое не становится скользким, если намокнет, как это делается с пластиковыми ручками некоторых ножей.

Древесина пористая и мелкозернистая, чтобы сохранять форму и улучшить сцепление. Основные формы это каштан (D-shape) и восьмиугольник (octagon).

jn12

Ножи в обкладках

Ножи в обкладках это те, у которых сердцевина это углеродистая сталь и она обернута в другой металл, например в нержавеющую сталь. За такими ножами проще ухаживать, чем за ножом полностью выполненным из высокоуглеродистой стали. Многие японские ножи выполнены в обкладках из дамаска (или Suminagashi).

Обкладки не всегда дают какое-либо преимущество.

jn13

Фаски

Большинство Японских ножей имеют фаски с двух сторон, но не обязательно симметричные. Это может представлять некоторые трудности для левшей. В этом случае следует удостовериться, что режущая кромка обращена прямо к вам. Если вы ищете ножи с односторонней заточкой вам следует уточнять об этом дополнительно, так как далеко не все ножи имеют такую заточку.

Заточку Японских ножей следует строго проводить на водных камнях. Заточка на абразивных кругах может перекалить нож, режущая кромка просто начнёт выкрашиваться.

При правильном уходе Японские ножи прослужат вам очень долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *